ホントに暑すぎ

やっと足利から帰宅。
しかし暑かった。ホントに暑すぎ。
もね母によると、今日1日で2人で500mlのペットボトルが7本空いたらしい(爆)

ココの入院があったので約2カ月ぶりの参加だった。
前回はGWのつくば。まだ夜はかなり寒かったような気がする。
今日は昨日よりはマシだったらしいが、それでも真夏のような暑さ。
2カ月間、アウトドア活動を全くしていなかったためか、(ワシの)体が暑さに順応していなかった。
あんまり暑くて、途中で一時、熱射病みたいに気分が悪くなって棄権しようかと思ったよ。
車でエアコンいれて1時間ぐらい寝たら治ったけど。

もねココは、でかいRVボックスを持っていって、水をためて、時々その中に入れて体を冷やしたおかげか、比較的元気だった。

でも、少なくとも我が家はもうフリスビーを無条件に楽しくやれる季節じゃないという感じ。
涼しい渓谷にでも行って、水遊びしたほうが楽しそう。
何で梅雨なのにこんなに暑いんだろ。
朝霧は少し標高が高いから、夜は涼しいかと思われるが、昼間は晴れたらやっぱり暑そう。
雨でも降ればいいんだけど、天気は事前には分からんからなぁ。
2日とも申し込んだけど、キャンセルして1日だけにしようかな~。
軽井沢も3日連続はやめて、1、3日目だけにして2日目は休んだほうが良さそうだ。

ハンドリングファールについては、いろいろ言いたいことはあるが、みんな同じ条件でやっているのだからしょうがない。
でも「ディスクに先に触ってはダメだが、犬の体をつかんで入らせるのはOK」とか「首輪は、つかんじゃダメ」「ディスクをくわえた犬を抱っこしてラインに入るのはOK」などなど、すご~く分かりにくい。
でも、閉会式後、本部某氏に説明を求めたところ、一応、それぞれの決まり事にはすべて理由はあるらしい。
・・・が、何年もの経験を経てこういうルールになったんだろうけど、もうちょい、単純で分かりやすいものにならんかねぇ。

ま、所詮、ルール守らないワシが悪いんだけどね。
納得はしないが、説明してもらったので、頭には染み付いた。
また同じファールを繰り返したら、ただのバカか、アルツハイマーが進行したのだと思ってください。

でもまたやりそうな気がするな~(爆)

“ホントに暑すぎ” への2件の返信

  1. 首輪つかんじゃダメは公式限定なのかしら?
    それともコーンの外回り修正のみ首輪もOKなのかな?
    昨日ビギナー大会でお友達が首輪持ってコーンの外回り修正を
    したんだけどラインズマンもMCも「はい、それでOKです」と
    言っていたんだよね。開幕当初の説明では首輪は犬の体の一部と
    言う事でOKだったんだけど…ってことで昨日はOKだったと言う
    お話でした。
    昨日はお疲れ様でした&ぬえの寝場所貸してくれて
    ありがとうございました!

  2. すんません、いつまでもぼやいて。
    ぼやきというタイトルのブログなのであきらめてください(爆)

    首輪は公式限定か確認してないけど、
    ワシが本部某氏に聞いた内容は若干不正確かもしれんが以下の通り。

    1.公式はリードを付けてはいけない
    2.しかし世の中には「取っ手付き首輪」というものがある
    3.取っ手はいいけど、リードはダメとかにすると、基準があいまいになる
    4.よって、取っ手付きだろうがなんだろうが首輪をつかんじゃダメ~

    ということでございましたです。

    A=B、B=C、ゆえにA=Cなり!
    我思う故に我あり!

    これは明快だったのでワシ的には納得しました(笑)

    ワシがこれまで理解していた範囲では、

    チャレンジまでは(ロング)リード可。
    でも用途は脱走防止のみ。
    呼び込むときにリードを引っ張ってはいけない。

    というもの。

    チャレンジまではリード可→取っ手付き首輪も可→首輪をつかんでも可ということなんじゃないのかなあ。
    ま、どっちにしてもビギナー大会なら首輪ぐらいつかんでもいいんじゃないの。

    コーン外回りルールも
    出て行くときは「2投目以降は外回り可」なのに
    戻ってくるときは「必ず間を通らないとダメ」だよね。

    我がチームはあまり気にしていないが(ファールをとられたことはある)、
    気にしているチームは多いと思う。

    なぜ1投目はダメで、2投目以降はいいのか?
    なぜ行きは良くて、帰りはダメなのか?

    たぶん「競技開始から終了までを一連の流れとして考える」とかなんとかあるんだろうけど、分かりにくいことには変わりないと思う。

    自分の首絞めそうだから、この辺で止めとくね~(笑)

コメントは受け付けていません。